Как родилась идея книги или Вавилонская блудница

Как родилась идея книги или Вавилонская блудница

Идея книги у меня возникла в  2007-2008 году. На тот момент я служил в армии и у меня была уйма времени для рассуждений, а иногда даже получалось почитать. В армию я взял 3 книги «Библию», «Божественную комедию» и «Фенэтиламины, которые я знал и любил». Тогда я не был особенно религиозен, просто считал, что каждый уважающий себя человек просто обязан прочесть Библию хотя бы один раз. После учебной части у меня осталась только Библия, поскольку Божественную комедию я потерял, а «Фенэтиламины..» подарил.

В линейной части я застал дедовщину со всеми прелестями армейской жизни, но самое интересное началось после армейского отпуска, когда мои «деды» демобилизовались. Так как я был призывником на полтора года, то остался с тем призывом, который служил на пол-года дольше меня, хотя увольнялся вместе со мной, это и стало ключевой составляющей дальнейших событий.

При моём росте в 162 сантиметра и отсутствии интереса к насилию, я всегда был лёгкой мишенью для хулиганов в школе, а после — в армии. Увольнение «дедов» привело к тому, что я потерял защиту: на меня ополчились ребята обоих призывов. Несмотря на то, что я часто получал тумаки и оскорбления, я не ожесточался, не начал матерился, не перестал любить чтение и говорить о философии с педагогикой. Тот факт, что я должности был медсестрой, только усиливал агрессию. Был момент, когда меня прижал к стене мой «дух», прося прощения, так как его самого заставляли нападать на меня, а прапорщик в это время боялся выходить из кабинета. Ещё была ситуация, когда мне подсунули в нос глазные капли, которые при попадание в кровь вызывали наркотический эффект, а потом отправили на построение.

Всё это не могло долго продолжаться т.к. перед службой я пообещал себе убить того, кто будет меня обижать. Этим «кем-то» был сослуживец, который подговаривал остальных. В моей голове созревал некий план. И вот когда я начал принимать определённые попытки, то получил от друга письмо с молитвой покаяния. Тогда-то я и стал христианином: именно это помогло мне дослужить до дембеля и не натворить глупостей. Даже раскаялся в своём обещании.

После увольнения я положил в почтовый ящик письмо, адресованное генералу. В письме было следующее стихотворение:

Спитые войны уснувшей морали
Загнаны в угол близкой печали.
Павшие духом, ума не имея,
Изнутри сгнили в логове змея.

Может быть когда-нибудь я напишу больше про этот период моей жизни, но пока остановлюсь на этом, т.к. статья об идее, а не про биографию…


После покаяния я стал читать Библию более вдумчиво, особенно «Откровение от Иоанна», когда один друг сказал, что это самая сложная книга. Сейчас я так не думаю, но было приятно осознавать, что я разбираюсь в чём-то сложном. Во время прочтения меня заинтересовала 17 глава, про Вавилонскую блудницу.

И пришел один из семи Ангелов, имеющих семь чаш, и, говоря со мною, сказал мне: подойди, я покажу тебе суд над великою блудницею, сидящею на водах многих; с нею блудодействовали цари земные, и вином ее блудодеяния упивались живущие на земле. И повел меня в духе в пустыню; и я увидел жену, сидящую на звере багряном, преисполненном именами богохульными, с семью головами и десятью рогами. И жена облечена была в порфиру и багряницу, украшена золотом, драгоценными камнями и жемчугом, и держала золотую чашу в руке своей, наполненную мерзостями и нечистотою блудодейства ее;  и на челе ее написано имя: тайна, Вавилон великий, мать блудницам и мерзостям земным.

(Откр. 17:1-5)

Эти строки зацепили меня сильнее всего. Возможно, это связанно с тем, что я читал о Мессалине: либо с тем, что увлекался сюрреализмом, но именно с этих строк всё и началось. Я стал представлять её, делать зарисовки, соединил образ блудницы с обычной женщиной, которую назвал Мари.

©Семён Шакшин