Да

Катя сидела у окна и смотрела на прохожих. В её руках был очередной букет цветов от поклонника. Букет был далеко не первым его подарком, она получала его по четвергам. Каждый четверг ей приносили то георгины, то маргаритки, то тюльпаны, а иногда розы. Бывали другие, но реже. Человек, который отправлял ей эти цветы, был не богат и не мог позволить себе разориться. 

Его звали Иван. У него была своя цветочная лавка. Он покупал цветы оптом, делал из них букеты и продавал. Иван не был одержимым цветами. Сказать, что цветы делали его счастливым, тоже нельзя, поскольку он просто зарабатывал ими на жизнь. Цветы являлись для него лишь средство для существования. А дарил он их по четвергам исключительно потому, что по четвергам Катя была какая-то грустная и мужчина пытался поднять ей настроение.
Она работа в кафе напротив его цветочной лавки, а каждый четверг к ним приходил мужчина и забирал выручку. Иван видел, как Катя смотрела на этого парня, как строила ему глазки и как заглядывалась на его спину. Катя прихорашивалась, всячески пытаясь привлечь его внимание. Но как она ни старалась, за пол-года их знакомства, он ни разу не обернулся, уходя. Девушка стала грустить, каждый четверг ей всё меньше хотелось его видеть, а он всё равно приходил за выручкой, и по прежнему не смотрел на неё как на женщину.

Торговцу цветами нравилась Катя, она была моложе него лет на семь или восемь и он боялся заговорить с такой живой, энергичной и амбициозной девушкой. Ведь Иван был робким, невысоким и разочарованным во многом. Была у цветочника одна черта которая, выделяла его из толпы: он был "неизлечимым" мечтателем, каких в народе обычно называли чудаками. Верил в доброту, в то, что доброта должна оставаться в человеке, независимо от обстоятельств или ожесточённости окружающих тебя людей. Это доброта и делала его особенным, и надо признать, что порой она отталкивала от него людей, а многие не понимали и даже боялись.

Катя знала, от кого эти цветы и иногда смотрела в его сторону. Такие минуты выпадали редко, ведь клиентов в кафетерии было довольно много, в основном ей было не до того. Однако, сегодняшний день отличался от предыдущих: кафе пустовало, у девушки было время подумать. Она понюхала букет и улыбнулась. Потом посмотрела в сторону цветочника, который заворачивал цветы для какой-то пожилой дамы. "Он какой-то невзрачный." — подумала Катя, глядя на цветочника. "Ростом не вышел, глаза какие-то грустные, улыбается как-то странно и когда он последний раз брился?! Нет, не такой он какой-то, ни знаю, что-то в нём не-то!" — решила Катя и снова вдохнула аромат цветов. "А всё таки он молодец, это-же надо, ведь уже целых три месяца он не пропускает ни одного четверга! Прямо как часовой!". Она снова взглянула, на цветочника: "Только странный какой-то часовой... Его глаза так и ищут, чего бы такого сделать. Забавный. Даже на месте спокойно не стоит. Всё ему что-то надо, куда-то торопится, а на деле топчется на месте. Ну, чудной! Ей, Богу!!! Если с таким встречаться, на тебя точно вся улица с удивлением будет смотреть, а может и со смешком". Катя погрузила лицо в букет и продолжала рассуждать: "Да, такого мужичка будет тяжело бросить. Мамочки, я не представляю, как он будет на меня смотреть, если захочется расстаться. Боже!!! Он же этого не переживёт! Стоп, мы же не встречаемся. Я с ним даже не говорила ни разу! Я нисколечко, не изменилась! До сих пор рисую людей в воображении, а потом дорисовываю, фрагментами из имеющихся источников". Она подняла голову и снова взглянула на него. "Смешной бородач. Блин, его волосы на подбородке и бородой-то не назвать... Может, кто его знает, он и ничего... Неважно..." — она улыбнулась, — "Я же никогда не говорила ему: «Спасибо»..."

- Катя! — обратился к ней менеджер. — Ты чего сидишь?! Нам пора закрываться!

- Уже иду, — сказала Катя, закрывая кассу.

"Ладно, смешной бородач, думаю, что ты заслужил слова благодарности!"

Катя закрыла кафетерий, подошла к лавке цветочника (тот тоже закрывался).

- Привет! — сказала она ему.

- Привет! — улыбнулся он ей.

- Я вот подумала... В общем, спасибо тебе за цветы! Это было очень приятно.

- Пожалуйста, — ответил он ей, отводя взгляд в сторону.

Катя осмотрела лавку цветочника.

- У тебя довольно мило. Это твоя лавка?

- Да, — ответил Иван, по прежнему смотря куда-то в сторону.

- Мило, — бросила девушка и, не зная, что ещё сказать, засобиралась уходить. — Ну, я пойду. 

- Постой, — остановил её цветочник, в его голосе чувствовалась дрожь. — Я сейчас закрываюсь и если ты хочешь, мы можем немного пройтись, — он набрался смелости и посмотрел ей в глаза.

Девушка улыбнулась, посмотрела на свои туфли, потом на него.

- Да, почему бы нет, — ответила она и широко улыбнулась.

...

©Семён Шакшин