Крот и змея

Крот и змея

В одной глубокой, набитой богатствами норе, жил да был крот. Он был слеп, боялся солнца и никогда не выходил наружу. Однажды к нему в нору заползла змея. Когда он почуял, что в норе есть кто-то посторонний, набрался смелости и спросил громким голосом:        
- Кто здесь? Отвечай!!! Я чую, что ты где-то рядом! Покажись, не то поймаю, поколочу!
- Не трогай меня - сказала змея, - я заблудилась и ищу дорогу. 
- Дорогу ищешь, ммм, ладно так и быть, я покажу тебе выход. 
Крот со змеёй пошли искать выход из пещеры. Пока крот вёл её через свои владения, змея любовалась красотой и обилием драгоценностей в его покоях. 
- У тебя в норе очень красиво - похвалила его змея. 
- Правда? – переспросил крот. – Я рад, что тебе нравится. Моей подруге мышке тоже нравится. Но я, к сожалению, не вижу и не могу знать, хорошо у меня или плохо.  
- Сочувствую,- сказала змея нежным и ласковым голосом. – У тебя золотые руки, ты творишь ими чудесные и красивые вещи, у меня же нет рук, и я не могу также украшать своё жильё. 
Крот понимающе кивнул, ему нравился тонкий и изящный голос змеи. 
- Зато у тебя очень приятный голос, – сказал крот, и обратился к ней с просьбой.– Пока я веду тебя к выходу, ты можешь рассказать мне о моём доме и быть моими глазами? 
Змее польстило такое предложение. Она любезно согласилась, всю дорогу описывала кроту красоту его пещеры. Пока крот вёл её к выходу, он очень привязался к её голоску и расставаться с ней ему уже не хотелось. Он пожелал всегда слышать её голос вокруг себя, и очень переживал, что им придётся расстаться. 
Они подошли к выходу. Оттуда повеял холодный зимний ветер. Пора расставаться, - подумал крот и тяжело вздохнул. Змея тоже вздохнула, но боялась не разлуки, а холода, что веял c улицы. 
- Спасибо, что вывел меня – сказала змея не без грусти и поползла вперёд. 
Крот с болью слышал, как она уползает, стуча зубами от холода. Немного колеблясь от множества настигающих его мыслей, он напрягся, набрался смелости и окликнул её. 
- Змея! 
Она обернулась. 
- Ты можешь пожить у меня до весны, если хочешь!? 
Змея очень обрадовалась такому предложению, быстро поползла в его сторону. 
- Спасибо, я очень благодарна тебе за твою доброту, – нежно похвалила его она. 
Крот улыбнулся и они вместе направились обратно в нору. 
Все три месяца до наступления весны крот делал разные красивые вещи и дарил их змее. Она принимала подарки, хвалила его, так как ничего не могла дать взамен. Слова её благодарности придавали ему сил, крот, чувствовал как его мир преображается, благодаря тому что в пещере звучит голос её восторга. 
- Это так чудесно! Ты, будучи слеп, творишь своими руками великолепные вещи! У тебя золотые руки и добрая душа, – нахваливала его змея. 
Крот радовался её словам до тех пор, пока не почувствовал наступление весны. Он знал, что змея уйдёт, возможно, ему больше никогда не услышать,этого тонкого прелестного голоса. Ему снова придётся украшать свою нору в одиночку, а это совсем не радовало; ему становилось грустно. 
Однажды крот подумал, что змее стоит оставить ему что-то на память. Тогда крот подумал «Если она так красиво говорит, должно быть её поцелуй слаще всего, что я когда либо пробовал», и он решился спросить её об этом. 
- Змея, послушай, я не хочу, чтобы мы расстались вот так просто. Я желаю, чтобы у меня осталась о тебе память на долгие годы. 
- Но у меня ничего для тебя нет! – сказала в ответ змея. 
- Мне ничего и не нужно, кроме одного поцелуя, - ответил ей крот. 
Змея в ужасе отшатнулась от него. 
- Ты хоть представляешь, что ты говоришь?! Мои губы – яд!!! И ты умрёшь, лишь только коснёшься их. 
Крот задумался. Он искренне не понимал, в чём причина её отказа. Он не хотел верить в правдивость этих слов и желал другого ответа. Он думал, что во всём виновата его внешность, ведь он не видел себя со стороны, полaгая, что она считает его уродливым. Крот решил снова попросить у змеи поцелуй. 
- Послушай, змея! Я никогда не видел себя в зеркале, я наверное очень уродлив… 
- Нет, нет! Ты красив, мастер на все руки, я очень восторгаюсь тобой! – подбодрила его она. 
- Тогда почему я не могу всего один раз тебя поцеловать? – настаивал крот. 
- Потому что мои губы отравят тебя, - повторила змея. 
Крот примолк и снова задумался. Снег начинал таять, наступало время, когда змея должна была покинуть нору, а крот по-прежнему ждал её поцелуя. Он хотел его так сильно, что готов был идти за ним на смерть. 
Снег окончательно растаял, из по-прежнему холодной земли начала просачиваться трава. Настало время прощания змеи и крота. Они вышли к свету, змея посмотрела на крота и сказала: 
- Вот и всё. Зима закончилась, я очень рада тому, что провела эту зиму вместе с тобой, но мне пора уходить, ещё раз благодарю тебя,за это прекрасное время. 
- Змея, послушай, - обратился к ней крот. – Я никогда не слышал такого прекрасного голоса, как твой. Он изящен, я восхищаюсь им и мечтаю слышать его до гроба. Я слышал, как шевелятся твои губы, восхищался утончённостью передвижений твоего тела,- глаза змеи заблестели. – Я уверен, что если бы имел способность видеть, то за всю жизнь не нашёл бы существа прекраснее, чем ты. Я готов пойти на всё ради одного твоего поцелуя! 
Змея расплакалась, она была тронута его словами, так как никто из зрячих никогда не говорил ей ничего подобного. Его чувства тронули её сердце до глубины души, в ней осталось лишь желание подарить ему награду. Она окутала его и коснулась его губ, крот замер. Змея не хотела его отпускать, а яд медленно вливался в крота и отравлял его тело. Крот недвижно умирал в её тисках, и совсем не хотел из них выбираться. 
Змея почувствовала как крот холодеет, опомнилась и отпустила его. 
- Что с тобой, милый? 
- Я же сказал тебе, что хочу слышать твой голос до гроба. 
- Нет не говори так! Я не желала тебе смерти! 
- Я знаю, - сказал крот и навсегда закрыл глаза. 
На лице крота была улыбка, но его улыбка не принесла змее радости. Даже спустя годы  она вспоминала о ней со слезами на глазах.

©Семён Шакшин