Однажды, я бросил пить

Однажды, я бросил пить

Одним прекрасным Петербургским вечером, я пригласил небольшую компанию покататься на теплоходе и мы заказали вина. Тогда я был ещё совсем "зелёный", работал там промоутером и мне разрешили покатать друзей бесплатно. На тот момент я уже почти не выпивал и мог выпить с кем-то только за компанию. Спустя несколько дней, в беседе с друзьями я проронил фразу "Я же не пью". Однако на меня посыпались упрёки в духе "Ага, не пьёт он, а ведь с нами, то вина выпил". Меня это задело, ведь выпил только за компанию, чтобы вписываться. Тогда я перестал пить с кем либо вообще. Исключение составил лишь случай встречи со сводным братом которого, никогда прежде его не видел и выпил с ним одну стопку. Это было примерно 9 лет назад.

Несмотря на то, что пишу о трезвости, я не был алкоголиком в привычном понимании этого слова. Да и к девятнадцати годам, уже сильно утратил к этому интерес. Однако, это тоже был путь, и именно о нём хочу рассказать.

Алкоголь всегда присутствовал вокруг быта моей семьи. На постсоветском пространстве, было много рекламы алкоголя, а пиво вроде как даже за рулём пить разрешали. Поэтому неудивительно, что взрослые позволяли иногда делать глоток. В школе многие одноклассники начинали курить и выпивать. Меня часто подкалывали, тем что я веду себя как ребёнок, всё ещё играю в игрушки, когда они вовсю гуляют и пытаются лишиться девственности. Постепенно очередь дошла и до меня. Мне было примерно 13, я впервые посетил дискотеку где, выпил бутылку пива и впервые опьянел. Должен признать, что на тот момент мне понравился эффект, я как будто почувствовал себя суперменом. Тусовки пока ещё не давали мне понимания, от чего соратники так прутся от девчонок, но позволили понять зачем они пьют. Наш город очень маленький, без кинотеатра и культурной жизни было очень скучно. Интернета не было, но было 4 диско-бара которые намекали юным умам как "правильно" веселиться. Помню однажды, мы с двумя одноклассниками украли у алкаша бутылку "Алко", пока тот куда-то отвернулся. Он за нами ещё бежал, хотя так и не догнал. Может это было нужно в те годы, может нет, но с девятого класса я уже активно употреблял спиртное.

Поступив в колледж я переехал в общежитие, где продолжил употреблять и частенько бегал за водкой. Водку мы обычно распевали с девчонками на троих или четверых. Я пару раз напивался до тошноты, однажды пил с парнем которому было почти тридцать, мне казалось что это круто, так и надо жить. После одной из таких пьянок у меня сильно болела голова. На окне сидел и курил мой приятель. Я ему сказал: "Всё, надо бросать пить", на что он стандартно ответил: "Да ты не сможешь". В его словах не было ни призрения, ни усмешки, ни сомнения. Он просто сказал это, чтобы поддержать беседу, но как вы знаете из вступления, любое сомнение и упрёк в мой адрес могут дать обратный эффект. Я подумал: "С чего бы это ему сомневаться во мне?!", ничего ему не сказал, но не пил месяц или больше. Когда, понял что могу бросить когда захочу, я стал иногда позволять себя бутылку пива. Правда изменился сам ритуал. Я перестал ходить по комнатам и выпивал один. Пытался смаковать, но мне переставало нравиться быть пьяным. Голова тяжелеет, чувствуешь себя туповатым и это не особо расслабляет. В какой-то момент я снова выпил со всеми за компанию, и возненавидел себя. Мне стало противно, настроение испортилось и я ушел к себе. На тот момент, мне было почти восемнадцать. Я понимал что, достиг совершеннолетия, и наконец могу купить выпивку в когда захочу. В мой день рождение я купил вина и шумно посидел с друзьями. Потом cходил в клуб по паспорту, потанцевал под попсу, тоже понял меня уже не прёт и ушёл. В девятнадцатилетние я решил выделиться и попытаться напоить друзей кефиром. Должен признать, идея не сработала, да и гости не могли выпить столько кефира :)

После колледжа была армия, а после работа промоутером на теплоходе, где и я отказался пить вообще.

В описанном опыте присутствует много дыр, например очень многие члены моей семьи очень сильно пострадали от алкоголя. Это также оказало сильное влияние на моё решение

Сейчас я часто общаюсь с людьми, которые выпивают и многие имею хорошие должности, им вроде это не вредит. Тем не менее, я перестал понимать за чем им это надо?! Я часто пытаюсь ответить на вопрос "Зачем?" и не могу. Все аргументы в пользу употребления внутрь, в моих глазах противоречат сами себе. Не сочтите за рекламу, но от психоделиков люди открывали для себя грани реальности, а алкоголь ничего такого не даёт. Так зачем тогда это пить, не понятно.

На каждой новой работе находится человек который, пытается меня переубедить. Как правило, он старается оправдать одну из стадий алкоголизма, которая кажется ему приемлемой. Ни разу подобные разговоры ни приводили меня в сомнение, а лишь укрепляли мою позицию.

Не знаю может ли стать быть вам полезна, но мне просто хотелось этим поделиться. Вы возможно не согласны со мной, но я всего лишь делюсь своими убеждениями. На мой взгляд, они мне помогают. Было бы здорово если бы они помогали кому-то ещё.

___

P/S Если быть честным, я слукавил, сказав что бросил пить. Ведь до сих пор не брезгую квасом, кефиром, безалкогольным вином и пивом. Поэтому, какой-то минимальный процент всё же иногда попадает внутрь :)

©Семён Шакшин