Семь лет и три редактора, или как я писал свою книгу

Семь лет и три редактора, или как я писал свою книгу

Статья будет носить преимущественно биографический характер.

Предыдущая статья: Как родилась идея книги или Вавилонская блудница 

Как написано в статье выше, идея книги зародилась когда я был в армии. Находясь в командировке, у меня была тонкая тетрадь, в которой я написал: структуру произведения, наброски с 1 по 10 главы, финал, послесловие и cделал зарисовки. Возможно она всё ещё лежит где-то в родном доме, если я её не сжёг. Сейчас у меня её нет. Когда родилась первая строчка, она же финал книги, мне было чуть больше 20 лет.

Семья очень гордилась мной, ведь я отслужил в армии! Мне дали 2-3 месяца покоя. У меня была еда, кровать и масса времени, чтобы отойти от стресса. Большинство друзей меня не узнали. Обычно после дембеля люди непрерывно бухают. Я же посещал Лютеранскую церковь, молился, изучал Библию, историю религий. Читал Кришнамурти и практиковал медитации под него. У меня даже был молитвенный коврик.

Родственникам моё поведение казалось странным. Со мной часто общался самый мудрый член моей семьи, убеждённый атеист. Он любил философствовать со мной, особенно на тему религии. Правда он боялся, что я отдам какой-нибудь секте свой дом. Но я слишком жадный чтобы отдавать своё имущество.

Спустя 3 месяца книга была готова на треть. Пора было зарабатывать на жизнь самому, так как запасы еды и терпения у родственников заканчивались. Это был 2008 год, из-за кризиса работы было мало. По воле судьбы я пошёл служить в тюрьму. Это заведение накладывает на сотрудников некоторый статус секретности, поэтому деталей будет минимум.
У меня была "ксива", относительно тёплая комната с кроватью, маленькая зарплата, которой хватало на еду. Я много общался с коллегами и осуждёнными. Это было интересно! Нелегко приходится и тем, и другим.

По условиям контракта я должен был отслужить 3 года. Коллеги советовали получить юридическое высшее образование. Начальство хотело дать мне звание младшего лейтенанта и всячески удержать. Однако во время службы я осознал, что это место вообще не для меня. Я чувствовал себя таким же заключённым, как и осуждённые в колонии. Лишь моя книга и мысль, что я там не навсегда, помогали мне справляться со своей работой.

Я дописал книгу и понятия не имел, что с ней делать дальше. Стабильного интернета не было, как и стабильного дохода. Я обращался в издательства, но везде получал отказ. Купил дешёвый интернет-модем, работающий от сим-карты, и выложил на сайте  «Самиздат» ознакомительный фрагмент, но он не смог привлечь внимание читателей к моей книге.

Я сирота и у меня была возможность на льготных основаниях получить высшее образование. С большим трудом я разорвал контракт с ФСИН, сдал ЕГЭ и поступил в университет Культуры и Искусств, на прикладную информатику в менеджменте.

Во время учёбы я осознал, что повесть требует доработки. Я дал её проверить одному редактору-любителю. Он сам написал неплохое фэнтези и хорошие стихи. Однако мою повесть он отредактировал наспех, хотя и похвалил. Кроме сайта "Самиздат" я выложил книгу в соцсетях, чтобы её могли прочитать мои друзья.
Однако впоследствии я сжег книгу и удалил ее из интернета. Я был влюблен в дочь пастора, и мне было стыдно за свое произведение из-за обилия в нём откровенных сцен. Поэтому я решил, что избавившись от книги я избавлюсь и от чувства вины.

Я сирота и у меня была возможность на льготных основаниях получить высшее образование. С большим трудом я разорвал контракт с ФСИН, сдал ЕГЭ и поступил в университет Культуры и Искусств, на прикладную информатику в менеджменте.

Я был свободен от вины, но в глубине души у меня было пусто, словно я убил собственное дитя. Меня тревожили сомнения относительно правильности своего поступка. Я пробовал писать снова, но всё написанное мне казалось наигранным и ненастоящим.

Однажды мне приснились чистые страницы. Я понял, что должен воскресить книгу, сделать ее свободной от похабщины. Но это было сложно, ведь я уничтожил все исходники. Мне пришлось перерыть все переписки в поисках утерянных материалов. Нашёл не самый ранний вариант повести и приступил к работе. Я случайно пересёкся с одним редактором и до сих пор ему благодарен, так как он помог мне выправить стиль. Мы проделали большую работу: сократили книгу на треть, убрали незадействованных персонажей и «причесали» текст.

Я создал сайт, на котором опубликовал книгу в свободном доступе(старый сайт), Я хотел повторить успех Харуки Мураками и надеялся, что книга станет популярной за счет посетителей сайта. Но я совершенно не понимал, как продвигать ресурс без денег и спонсоров, поэтому у моей странички было мало посетителей. Хотя порой какие-то люди оставляли свои отклики. Ну а после универа было вообще не до книги: работа, диплом, второе образование, поиск жилья и регулярные подработки. Желание писать у меня отсутствовало.

Окончив ВУЗ, я устроился в глянцевый журнал программистом. Наша редактор заинтересовалась моей повестью. Уже третий человек помогал приводить книгу в надлежащий вид. Этот момент я и считаю седьмым годом. Далее над произведением работали только корректоры.

И вот, спустя семь лет и три редактора, издательство «Современники и Классики» предложили мне издать «Королеву семи гор» тиражом в 5000 экземпляров. Я согласился, и теперь мое дитя может прочесть любой желающий. Как видите, эта книга росла, переписывалась и менялась вместе со мной.

©Семён Шакшин