Глава 1. Привет!

Глава 1. Привет!

И явилось на небе великое знамение – жена…
Откровение: 12:1

Она проснулась с больной головой. На часах было 10:30. Дотянувшись до лежавшей на полу сумочки, взяла зеркальце и посмотрелась в него. «Вот дура, – подумала она, глядя на слезящиеся от линз глаза, – надо же было забыть про них, блин». Обернувшись, девушка увидела симпатичного мужчину, который спал, как ребенок, и будить его не хотелось. Уходить было рано, да и торопиться некуда. Она стащила с него одеяло и ушла в ванную. «Да, паршивый видок. Надо взбодриться, и домой». После душа подверглась набегу и кухня.
Он пошарил рукой по кровати в поисках тёплого одеяла. Укрыться было нечем. Спустив ноги на пол, мужчина сел на кровать. Часы показывали одиннадцать утра. На стуле рядом с кроватью лежало женское бельё, красное платье и колготки в крупную сетку. «Неплохо, должно быть, я оттянулся вчера вечером», – улыбнулся он. С кухни доносился шум кофеварки. «А она смелая, не побоялась остаться», – сделал вывод мужчина. Он встал, натянул трусы и отправился на кухню варить кофе. У входной двери небрежно валялись красные женские туфельки. Мужчина остановился у дверного проёма в гостиную и стал любоваться пойманной вчера добычей.
Девушка сидела на диване, укутавшись в похищенное одеяло. Прижав коленки к груди, она смотрела телевизор и пила кофе. Румянец, ямочки, сонные зеленые глаза, и такая беззащитность, что сразу захотелось подойти и обнять.
– Привет! Я у тебя одеяло стащила… Тебе не холодно было? Извини!
– Здесь вроде тепло… – ответил он с усмешкой.
– У меня привычка такая, я всегда не сразу просыпаюсь, могу подолгу в одном одеяле ходить… – сказала девушка. – Садись, поделюсь! – кокетливо улыбнувшись, она постучала ладонью по дивану.
– Сейчас, только кофе принесу, – ответил он.
Вернувшись, мужчина присоединился к ней, накрылся одеялом и положил голову ей на плечо. Девушка молчала и смотрела по телевизору странную передачу:

«В последнее время мы привыкли пренебрегать моралью, правилами поведения и общечеловеческими ценностями, – говорил ведущий. – Мы живём с такой скоростью, что не замечаем, как всё проходит. Сегодня оборвалась жизнь ещё одного человека, жительницы Санкт‑Петербурга, Анны Карамзиной». Потом показали съёмки с вертолёта: толпу зевак, репортёров, сотрудников полиции и пятна крови на асфальте.
Внезапно в кадре появилась заплаканная старушка.
– Боже, как нужно жить, чтобы и в 40 лет не оглядываться, – всхлипывала она. – Я ей говорила: – Анечка, что же дальше‑то будет? А она всё: «Не лезь, ма, не твоё дело, не доставай», – и уходила. А возвращалась с кем ни попадя… Однажды пришла одна, совсем грустная, закрылась в комнате и никого к себе не пускала. Только эту дрянь всё носила…
Звучит голос телеведущего:
– Анне было 42 года, у неё была сильная депрессия и …»

– Ага, и ударилась головой об асфальт, – продолжил за него мужчина, – давай что‑нибудь повеселее включим.
– Там всё равно ничего нет.
– Да ладно, разве тебе интересно про суицидников смотреть? – возразил мужчина.
– Да фиг его знает, – неуверенно ответила девушка, задумываясь о некоем сходстве их судеб, – наверное, я ещё не отошла после вчерашнего… Кстати, а у тебя голова как?
Он улыбнулся и, опустив глаза, ответил:
– Пуста, как твоя кружка.
Девушка посмотрела в неё и увидела, что та действительно пуста. Не заметив, что кофе закончился, она продолжала подносить кружку к губам. «Наверное, это выглядело глупо».
– Сколько тебе лет? – спросила зеленоглазая, переводя тем у.
– 31 год осенью будет. Старый?
– Да нет, – смутилась девушка и снова попыталась поменять тему: – Зато неплохо танцуешь.
– Для старика?
– Что ты заладил про старика? Или обиделся?
– С чего бы мне обижаться, может, я и вправду не хуже тебя танцую, – ответил он самоуверенно.
– Ну если только под дозой.
– Ты ещё скажи, что сама не под дозой была!
– По‑твоему, экстази – наркотик?
– А почему нет, если от него прёт?
– Это всего лишь антидепрессант. Пиво уже устарело, вот ему и нашли замену. Я вообще не могу без этого… Экстази, музыка, танцы – это моя любовь, – мечтательно закатив глаза, произнесла она.
– У тебя хоть любовь есть, а у меня и того нет.
Посмотрев на него искоса, девушка захихикала и приблизилась. Что‑то определённо шло не так, как обычно. Мужчина неожиданно стал холоден и неприступен.
– Какие же мы животные, – сказал он, отвернувшись в с тор он у.
– Эй, ты чего?
– Игорь! – представился он, протягивая руку для знакомства.
Девушка не сразу поняла, в чём дело. Почувствовав всю нелепость ситуации, она засобиралась, набросила на себя одеяло и собралась уходить.
– Вот дура! – пробурчала она едва слышно.
– Чего? – переспросил её Игорь.
– Марина! Можно просто Мари… – заявила она, выходя из комнаты. Игорь посмотрел на неё оценивающе.
– И куда это ты побежала?
– Ты уже спрашиваешь «куда»? Как оригинально!
Вдруг Игорь почувствовал что‑то неведомое, он как будто захотел остановить её, задержать, но остался сидеть на месте и тупо уставился в экран телевизора, по которому, как обычно, шла реклама.

– Наверняка каждый из нас хоть однажды задавался вопросом «Что такое счастье?», но не нашел на него однозначного ответа, что неудивительно, так как ответа не существует. Счастье приходит и уходит, как любые желания, которые тоже непостоянны.
Затем на экране появились фрагменты интервью с разными людьми.
– Хочу машинку, мама, хочу красную машинку, – кричал маленький мальчик, мать которого пыталась оттащить его от прилавка с игрушками.
Затем появилась несчастная рыдающая женщина, отталкивавшая всех от себя.
– Ничего не хочу, отвалите от меня все, уйдите, оставьте меня в покое, – в слезах кричала она.
Далее к зрителям обратился озабоченный студент:
– Вот я хочу не чего‑то, а кого‑то, и получить этого кого‑то без чего‑то… Ну, думаю, вы меня, типа, поняли?
Показали группу пожилых людей.
– Ой, милочка, да чего я могу хотеть, всё уже видела, кроме внуков… – сказала одна старушка другой.
Появился кабинет с тысячей пробирок, наполненных жидкостями. Человек в белом халате (по‑видимому, учёный) держал в руках колбу с содержимым зелёного цвета.
– Я хочу, чтобы то, что начали, довели до конца. Больше ничего не нужно.
Снова появился ведущий.
– А что хотите вы? – обратился он к зрителю.
На экране появилась бегущая строка, и приятный женский голос произнёс:
– Отправьте на наш адрес в Интернете ответ на вопрос «Что я хочу?», и у вас появится шанс победить в акции «Возрождение Вавилона», и вы сможете выиграть приз в размере миллиона долларов! Ответьте на вопрос «Что такое счастье?» и станьте счастливыми. Более подробную информацию вы сможете найти на нашем сайте. Удачи!

Пока Игорь смотрел телевизор, Мари надела платье, подхватила сумочку и собралась уходить. Вдруг она заметила лежащий на кровати телефон. Набрав на нём свой номер, позвонила и удалила набранный номер из мобильника. Игорь заметил её силуэт, промелькнувший в коридоре, и вышел попрощаться. Пока она надевала туфли, он, не отрываясь, следил за её движениями. В его глазах была какая‑то тоска.
– Даже не попрощаешься? – спросил Игорь.
Мари промолчала, открыла дверь, но вдруг остановилась, как будто что‑то мешало ей выйти. Она обернулась, и, резким движением притянув его к себе, поцеловала.
– Я тебя найду, – сказала Мари и вышла.
Игорь расплылся в широкой улыбке, закрыл дверь, прошел в спальню и плюхнулся на кровать. Его переполняла юношеская радость, мысли суматошно носились в голове. Расслабившись, он грезил, не замечая течения времени. Вдруг раздался телефонный звонок. Он нехотя поднял трубку.
– Привет, старина! Всё ещё спишь? – донёсся до боли знакомый голос.
– Здорово, Бен, я не сплю, просто валяюсь. Как сам? – спросил Игорь.
– Да так себе! Скука… Может, заедешь, покурим?
– Пожалуй… Слушай, я же отлично ночь провёл!
– Вот и здорово, заодно расскажешь. Приезжай, жду! – оборвал его друг и бросил трубку.
Бен не любил болтовню по телефону, предпочитая ей живой эмоциональный диалог: любил поспорить, пошутить, а когда выпивал, становился серьёзен и жесток в суждениях.
Игорь не торопясь собрался, сел за руль своей машины и поехал на встречу с другом. По пути ему вспомнилась причудливая биография Бена, которую тот охотно пересказывал и изменял в зависимости от аудитории.
Он говорил, что родился и вырос в Австралии, и его мать погибла в автомобильной катастрофе, а про отца он знал только то, что тот был русским. После смерти матери Бен отправился на поиски отца. Как он добрался до России и отыскал его, остаётся загадкой. Отец помог ему получить высшее образование и устроиться представителем крупной торговой компании, которая открывала свои филиалы за рубежом. Он сумел побывать в странах, о существовании которых некоторые даже и не догадываются.
Игорь проезжал мимо петербургской гостиницы «Россия», где остановился Бен. В салоне машины играла музыка середины 80‑х. Игорь увидел друга у ларька, когда тот покупал пиво. Выглядел он отменно, во всём подражая идолам, на которых хотел походить: светлый клёш, ремень из крокодиловой кожи, ботинки фирмы Steel коричневого цвета, модная кепка‑бандитка в клетку, дорогая коричневая куртка и обтягивающая белая футболка на его атлетическом торсе придавали ему уверенности. Выходя из машины, Игорь ощутил дневную прохладу. Он застегнул куртку и, боясь замёрзнуть, быстрыми шагами направился к ларьку. Бен заметил его, но сделал вид, будто бы его не видит – стал о чём‑то спорить с продавщицей, но стоило тому подойти чуть ближе, как Бен резко обернулся и обнял закадычного друга.
Удобно расположившись в салоне машины, Бен закинул пиво на заднее сиденье.
– Куда теперь? – спросил Игорь.
– Короче, – небрежно начал Бен, доставая заранее подготовленный косяк, – здесь в одном месте, недалеко от Сенной, есть музей эротики. Туда трезвых и необкуренных не пускают.
– Чего ты городишь? – проворчал в ответ Игорь.
– Да поехали‑поехали! Там всё узнаешь, – неопределённо сказал Бен.
Машина тронулась с места, а Бен продолжал шутить о чём‑то великом и пошлом: о девушках, роскоши, пиве и политике.
Тротуары, как всегда, были пусты. Горожане обычно не пользовались наземными тропами, предпочитая им канализацию с именем «метрополитен». Они давно не любовались городом, которому когда‑то отдавал предпочтение сам Александр Дюма и к которому они привыкли. Впрочем, отсутствие интереса неудивительно, ведь никому не хочется, преодолевая километры, с каждым шагом всё больше разочаровываться в родном городе, дыша благовониями сточных канав. Намного быстрее добраться по городу на спортивном автомобиле с европейским освежителем воздуха. Смотреть на всё сквозь «зеркальные» очки или тонированные стёкла, останавливаясь около фирменных магазинов, ставить машину на сигнализацию и слышать это ободряющее «пип‑пип».
Далеко не трезвые и слегка обкуренные, они сделали остановку.
– Это же магазин! – в недоумении воскликнул Игорь.
– Это музей! – уверенно произнёс Бен.
– Значит, музей? – переспросил Игорь.
– Музей‑музей, – подтвердил Бен.
– Ах, музей! – воскликнул с хохотом Игорь, входя внутрь.
В магазине, или, точнее, в музее, они не скучали. Хохот двух обкуренных парней с третьего этажа доносился даже до соседнего дома. Охрана быстро выпроводила их из магазина, где в основном торговали парфюмерией.
– Ты её лицо видел? – спросил Бен, продолжая смеяться.
– Да, это… это… – он хотел было что‑то сказать, но не смог, задыхаясь в припадках истерического смеха.
Бен смеялся, глядя на его машину, и не мог понять, что в ней не так.
– Слушай, а «мустанг» твой какого поколения? – тяжело дыша, спросил Бен. – Я раньше таких моделей не видел. Наверное, раритет? – продолжал он, стараясь говорить как можно серьёзнее. Но вопрос вызвал у Игоря лишь очередной припадок смеха.
– Ты что ржешь, я тебя серьёзно спрашиваю, – произнёс спокойным голосом Бен.
Игорь постарался выпрямиться и перевести дух, чтобы объяснить товарищу причину такой необузданной радости.
– А ты подумай. Откуда у меня, рядового журналиста, деньги, а? – намекая на простую, как день, истину, сказал Игорь.
– Хм… И что это тогда? – спросил Бен.
– «Датсун», за двадцать тысяч взял… Рублей.
– А почему тогда на ней конь?
– Почему‑почему! Да потому что лучше смотрится, вот почему! – воскликнул воодушевлённо Игорь.
На этот раз взорвался Бен:
– Ты бы ещё ягуара поставил, – сквозь смех и слёзы проговорил он, – или нет.… О, оленя… По хозяину…
– Да сам ты… еще тот олень. Садись, поехали… – ответил Игорь другу, затаскивая его в машину.
«День прошел хорошо, – решил Игорь, – девушка, друг, трава… Вот всегда бы так».

*В этот день на вопрос «Что я хочу?» ответила тысяча человек.

©Семён Шакшин

купить печатную версию

Хочу бумажную версию